Tourenberichte

Im öffentlichen Bereich werden Tourenberichte mit einem kleinen Icon dargestellt. Fotoapparat:

Den Text und die Bilder für den Tourenbericht können alle Teilnehmer sowie der Tourenleiter der Tour hinzufügen. Hier geht es zur Anleitung...

Stucklistock (3312müM) Überschreitung

DatumDi 26. Juli  bis Mi 27. Juli 2022
GruppeSektion
Klusstrasse 40
4702 Oensingen
Telefon P +
Mobile +41 76 336 86 87
Typ/Zusatz:H (Hochtour kombiniert)
AnforderungenKond. D
Techn. WS
ReiserouteFahrgemeinschaft bilden!
Unterkunft / VerpflegungVoralphütte
KostenCHF 100.- Hütte 70 + Reisekosten
RouteSüdostgrat mit Abstieg zum Sustenjoch
Treffpunkt26.7.2022, 13:00 Uhr / Bahnhof Göschenen
Route / DetailsInteressante und vielseitige Hochtour, die mit einem steilen Schneecouloir, der genussvollen Gratkletterei und dem Abstieg über einen Gletscher viele Facetten des Alpinismus bietet. Mit Vorteil wird diese Tour zu Beginn des Sommers ausgeführt, bevor das Zustiegscouloir zum SE-Grat gänzlich ausgeapert ist. Die Bewertung der Kletterei mit 3a bezieht sich auf eine einzige Stelle am SE-Grat (Hangelquergang direkt vor dem Gipfel). Der Rest ist deutlich leichter. Der Abstieg vom Stucklistock führt anfänglich durch brüchigen Fels und verlangt etwas Routine in diesem Gelände. Als fast geschenkten Gipfel kann man im Abstieg noch das Gross Griessenhorn (3200 m) mitnehmen. Das kühle Getränk in der Voralphütte muss mit dem langen und steinigen Rückweg vom Sustenjoch allerdings redlich verdient werden!
AusrüstungHochtourenausrüstung komplett, Seil nach Absprache
AnmeldungTelefonisch, Online von Sa 1. Jan. 2022 bis So 24. Juli 2022