Tourenberichte

Im öffentlichen Bereich werden Tourenberichte mit einem kleinen Icon dargestellt. Fotoapparat:

Den Text und die Bilder für den Tourenbericht können alle Teilnehmer sowie der Tourenleiter der Tour hinzufügen. Hier geht es zur Anleitung...

Chemin du Val Terbi

DatumMi 10. Aug. 2022 1 Tag
GruppeSektion,Senioren
Rütimattweg 7
4710 Balsthal
Telefon P +41 62 391 19 40
Mobile +41 77 451 88 55
Typ/Zusatz:W (Wanderung)
AnforderungenKond. C
Techn. T2
ReiseroutePW
Unterkunft / VerpflegungAus dem Rucksack
Route454 Chemin du Val Terbi
Route / DetailsLänge: 12 km, Auf- und Abstieg: 720 m, reine Wanderzeit: 4 1/2h, Technik: mittel, Kondition: mittel
Das Val Terbi liegt östlich von Delsberg; die kleinen Dörfer der Talschaft sind landwirtschaftlich geprägt. Die Route führt von Mervelier JU zuerst nach Montsevelier, einem typischen Juradorf mit einer sehenswerten Kirche. Weiter geht es auf den Höhen zuhinterst im Val Terbi teilweise steil zum Welschgätterli hoch, der "petite porte des Welsches". Der felsige Passübergang bildet gleichzeitig die Sprachgrenze. Nach der Mittagspause geht die abwechslungsreiche Wanderung mit Panoramablicken auf das Delémont-Tal und die Regionen Basel und Solothurn weiter; vorbei am Hof Le Greierlet bis zum höchsten Punkt bei Champre. Von dort erfolgt der im oberen Teil steile Abstieg zurück nach Mervelier.
ZusatzinfoNormale Wanderausrüstung, Stöcke empfehlenswert
Anfahrt ab Balsthal via Scheltenpass nach Mervelier und Rückfahrt mit den Autos.
Wer per ÖV nach Balsthal zum Treffpunkt fährt, bitte bei Reinhard Hasler melden.
anmelden drucken

Fr 27. Mai  (An)