Tourenberichte

Im öffentlichen Bereich werden Tourenberichte mit einem kleinen Icon dargestellt. Fotoapparat:

Den Text und die Bilder für den Tourenbericht können alle Teilnehmer sowie der Tourenleiter der Tour hinzufügen. Hier geht es zur Anleitung...

Horngraben-Rüttelhorn

DatumDo 9. Jun. 2022 1 Tag
GruppeSektion,Senioren
Rütimattweg 7
4710 Balsthal
Telefon P +41 62 391 19 40
Mobile +41 77 451 88 55
Typ/Zusatz:W (Wanderung)
AnforderungenKond. C
Techn. T2
Unterkunft / VerpflegungAus dem Rucksack; Mittagessen im Restaurant anstelle Besteigung des Rüttelhorns möglich
Karten1:25'000, Blatt 1107 (Balsthal)
Treffpunkt9.6.2022, 9:00 Uhr / PP Schwimmbad Moos, Balsthal
Route / DetailsGemeinsame Fahrt nach Aedermannsdorf Eisenhammer. Vom Eisenhammer (508 m) wandern wir nach Kalkofen, ehe wir auf dem Kreuzweg am Rand des Horngrabens zur St. Antonius Kapelle aufsteigen. Weiter geht es durch den malerischen Horngraben, bevor wir ihn am westlichen Rand verlassen. Auf Waldwegen an Höhe gewinnend, kommen wir beim Eggli in ein Naturschutzgebiet, welches uns zum Hirschmätteli führt. Über Weiden steigen wir unter den Kletterwänden des Rüttelhorns zur Vorderen Schmiedenmatt hoch und von da zum Aussichtspunkt des Rüttelhorns (1155 m). Abstieg auf dem gleichen Weg zur Vorderen Schmiedenmatt und dann über Waldwege zurück zum Eisenhammer. - Wer will, kann die Tour etwas abkürzen und anstelle der Besteigung des Rüttelhorns im Restaurant einen längeren Mittagshalt verbringen.
ZusatzinfoLänge: 13.3 km, Aufstieg/Abstieg: 840 m, reine Wanderzeit: 4 1/2 - 5 h
AusrüstungNormale Wanderausrüstung, Stöcke empfehlenswert, genügend Getränke
AnmeldungTelefonisch, Online bis Di 7. Jun. 2022