Top 25: Dufourspitze VS/ausgebucht

Gruppe Sektion,JO
Waldstrasse 30
3427 Utzenstorf
Typ/Zusatz: H (Hochtour kombiniert)
Anforderungen Kond. D
Techn. SS
Reiseroute ÖV
Unterkunft / Verpflegung Monte Rosa Hütte
Kosten CHF 300.- Falls ein Bergführer dazu kommt / zusätzliche Kosten
Route Über den Westsattel
Route / Details Am ersten Tag: Anreise per Bahn und Aufstieg zur Monte Rosa Hütte 4 Std. Hüttenweg.
Zweiter Tag: Besteigung der Dufourspitze ca. 7 Std. Aufstieg
3-4 Std retour zur Hütte
Dritter Tag: Abstieg und Heimreise
ZusatzinfoVon der Monte Rosahütte SAC steigt man über die rechte Seitenmoräne des Grenzgletschers oder über die Platten hoch bis zum Gletscherrand 1:30 Std.
Es geht weiter über den Gletscher hoch, man durchquert eine gefährliche Spaltenzone (ca. 3400 m), holt dann nach E aus und geht an der Felsinsel 3827 m und den Unteren Schollen rechts vorbei. Nun geht man Richtung Satteltole und über diese in den Sattel (4355 m) W des Gipfelgrats, 4 Std.
Nun folgt man dem oft vereisten W-Grat bis zu P. 4498, überklettert den leichten, waagrechten Felsgrat und erreicht einen weiteren kleinen Sattel. Von hier steigt man wieder über eine steilere Eis- und Firnflanke hoch und erreicht den Beginn des Felsgrates, der zum Gipfel führt. 1:30 Std.
Ausrüstung Kommplete Hochtourenausrüstung inkl. Pickel, Steigeisen, Helm, Stirnlampe. Seil und diverse zusätzliche Sicherungsgeräte nach Absprache.
anmelden ist nicht möglich

Fr 14. Aug.  (W)